Aus dem Kirchengemeinderat

In der jüngsten Sitzung des Kirchengemeinderats am 19. April 2018 wurde Walter Flaig als nachgewähltes Mitglied für den Teilort Hardt begrüßt. Ein Schwerpunkt der Sitzung war die Kinder- und Jugendarbeit. Gemeinsam mit dem CVJM-Vorstand wurde darüber beraten, wo sich neue Möglichkeiten ergeben könnten und wie wir unsere Arbeit möglichst gut aufeinander abstimmen. "Wir wollen zusammen denken, was zusammen gehört", darüber waren sich alle einig. Sehr erfreuliche Signale aus dem Kindergottesdienst, die bevorstehende Konfirmation, das „Bürgerfest Locherhof“ sowie eine erste Gemeindefreizeit, die vom 12.-14. Juli 2019 geplant ist, wurden neben vielen anderen Punkten im Gremium besprochen und geplant. Auch ein neuer Begrüßungs-Flyer für Neuzugezogene, von Simone Broghammer und Tobias Pfau entworfen, wurde vorgestellt. Danke allen, die ihre Gemeinde in den verschiedensten Bereichen unterstützen!

Ihr Friedhelm Bühner, Pfarrer

Klausurtag von Kirchengemeinderat und CVJM: Wir wollen wachsen im Miteinander und einladender werden

Einen erfreulichen Klausurtag verbrachte der Kirchengemeinderat zusammen mit CVJM-Vorstand und Jugendreferentin am vergangenen Samstag im nahen Buchenberg.

Unsere Gemeindevision aus dem Jahr 2015 „Nah bei Gott und nah bei den Menschen“ markierte das Thema. Davon ausgehend dachten wir zunächst über die gesellschaftlichen Veränderungen nach, die nicht nur Kommunen und Vereine, sondern auch uns als Kirchengemeinde herausfordern. Um nur einige zu nennen: Die Dörfer verlieren Geschäfte und Bankfilialen, die Arbeits- und Familienwelten wandeln sich, oft bröckelt der Zusammenhalt. Auch Ältere leben nicht selten allein. Es fällt heute schwerer genügend Ehrenamtliche zu finden. Nicht mehr alles kann aufrecht erhalten werden. Vor allem Jüngere, auch junge Familien, sind zunehmend mobil und suchen sich die für sie passenden Angebote heraus. Das Wochenende als intensive private Erlebniszeit gewinnt an Bedeutung.

Vor diesem Hintergrund haben wir unser aktuelles Gemeindeleben neu unter die Lupe genommen. In Kleingruppen ging es zunächst darum, den Ist-Zustand festzustellen und dann zu überlegen, wo Veränderungen und neue Schwerpunkte angezeigt sind. Ein Thema mit Veränderungsbedarf kristallisierte sich besonders heraus: Die verwirrende Vielfalt an Gottesdienstzeiten in unserer Kirchengemeinde. Wir feiern bisher Gottesdienste jeweils um 9.15 Uhr, 10 Uhr und um 10.30 Uhr, zusätzlich in den Teilorten Schönbronn, Dunningen und Hardt. Ein parallel zum Erwachsenengottesdienst stattfindender Kindergottesdienst kann sich unter diesen Voraussetzungen nicht entwickeln. Tatsächlich stand er deshalb mehrfach auf der Kippe. In den Teilorten gibt es ihn schon länger nicht mehr. Andererseits haben wir ein hoch motiviertes Team, das gerne mit einem zeitgemäßen Kindergottesdienst-Konzept am Sonntag Morgen durchstarten will.

So wurde nach intensiven Gesprächen der einstimmige Beschluss gefasst, die Gottesdienstzeiten ab Ostern 2018 durchgängig zu verändern: Für den Kindergottesdienst öffnen sich künftig um 10 Uhr die Türen des OASE-Gemeindehauses und um 10.15 Uhr beginnen dann die Sonntagsgottesdienste in der Christuskirche in Locherhof. Diese Zeiten gelten grundsätzlich an allen Sonntagen. In den Teilorten Schönbronn, Dunningen und Hardt finden die Gottesdienste ab Ostern 2018 dann um 9 Uhr statt. Damit gibt es in der Regel die Möglichkeit zu einem früheren oder späteren Gottesdienst und der Kindergottesdienst lädt auch alle Kinder aus den Teilorten ein. Weitere Infos dazu erscheinen zeitnah.

„Nahe bei Gott und nahe bei den Menschen“, dieser Leitspruch hat uns sowohl als Kirchengemeinderäte wie auch als CVJM-Mitarbeiter auf dem Klausurtag verbunden. Wir wollen unsere Zusammenarbeit mit Vertrauen und Teamgeist ausgestalten und eine einladende Gemeinde sein. Danke allen, die uns auf diesem Weg unterstützen. (Februar 2018)

Unser Kirchengemeinderat

Mitglieder des Kirchengemeinderats sind seit 12. Januar 2014 / 1. September 2017:

Martin Rapp (Schönbronn)
Gudrun Dreher (Dunningen, 2. Vors.)
Barbara Mauritz (Dunningen)
Peter Lohwasser (Locherhof)
Annette Huneck (Locherhof, Kirchenpflege)
Friedhelm Bühner (Pfarrer; 1. Vors.)
Tabea Flaig (Mariazell)
Simone Broghammer (Hardt)
Willi Lehmann (Locherhof)
Annedore Staiger (Locherhof)
Michael Weisser (Locherhof)

außerdem Sabine Weisenburger (CVJM-Referentin, beratendes Mitglied) und Benjamin Beißwanger (Vorstand CVJM Locherhof)

Kontakt:
Pfarrer Friedhelm Bühner (Email: pfarrer4jesus(at)web.de)
Gudrun Dreher (EMail: Vorsitzende.KGR(at)evang-christuskirche.de)

Der Kirchengemeinderat hat einen Verwaltungsausschuss und einen Bauausschuss eingerichtet.

Aufgabe des Verwaltungsausschusses ist der Vollzug des »Plans für die kirchliche Arbeit« (Haushaltsplan) sowie die Vorbereitung der Sitzungen des KGR. Mitglieder des Verwaltungsausschusses sind die beiden Vorsitzenden und die Kirchenpflegerin sowie Simone Broghammer und Annedore Staiger.

Der Bauausschuss bereitet Bau- und Renovierungsmaßnahmen in unserer Kirchengemeinde vor und begleitet sie; er unterbreitet dem KGR Empfehlungen. Mitglieder des Bauausschusses sind Kirchenpflegerin Annette Huneck (Vors.), Barbara Mauritz, Martin Rapp, Michael Weisser, Willi Lehmann sowie der Pfarrer.

Besondere Aufgaben:
Jugend: Tabea Flaig
Senioren: Peter Lohwasser
Diakonie: Barbara Mauritz
Bezirkssynode: Peter Lohwasser und Pfarrer

Unsere Sitzungstermine im Jahr 2018:

25.1., 3.2. (Klausurtag), 22.3., 19.4., 17.5., 28.6., 26.7., 27.9., 25.10. und 22.11.2018

"Kirchengemeinderat und Pfarrerinnen und Pfarrer leiten die Gemeinde."
So legt es die Kirchengemeindeordnung fest (§ 16). Die Kirchengemeinderätinnen und -räte sind jeweils auf 6 Jahre von den Gemeindegliedern gewählt.
Nach Möglichkeit repräsentieren sie alle fünf Orte unserer Kirchengemeinde.