"Gott ist voller Überraschungen" - Ökumen. Familiengottesdienst am 27. Oktober 2019 in der Christuskirche

Mit Ruth Klaiber von der Kinder- und Jugendzentrale der Liebenzeller Mission und einem ökumen. Mitarbeiterteam | Alle Bilder von Peter Lohwasser

Unter dem Motto „Gott ist voller Überraschungen“ fanden die Kinderbibeltage in diesem Jahr statt. Wegen des Schulhausumbaus in Mariazell war der Treffpunkt dieses Mal im Oase Gemeindehaus in Locherhof und es war großartig zu erleben, mit welcher Freude und Erwartung die 40 bis 60 Kinder immer wieder kamen. Ruth Klaiber von der Kinder- und Jugendzentrale der Liebenzeller Mission zeigte ihre große Erfahrung darin, Kindern auf eine kreative, immer wieder überraschende und liebevolle Art Jesus nahezubringen. Das bewährte Mitarbeiterteam der katholischen und der evangelischen Kirchengemeinde sorgte für den reibungslosen Ablauf in Kleingruppen, Workshops, mit der Musik, bei Sport und Spiel und - was nicht fehlen darf - in der Küche. Auch der Familiengottesdienst am Sonntag war ein spannender Höhepunkt. Es ging um die Einladung von Jesus zu einem großen Fest. Dabei deckten die Kinder schon mal den Tisch in Erwartung vieler Gäste. Leider ließen sich die meisten aber entschuldigen. Da lud Jesus kurzerhand alle anderen ein, die bisher außen vor waren. Und die kamen tatsächlich. Ein Gleichnis für alle, die sich nicht sicher sind, ob Jesus auch sie meint. Pfarrer Friedhelm Bühner bedankte sich in diesem Gottesdienst besonders bei Ruth Klaiber, aber auch bei Tabea Flaig, die im Vorfeld der Kinderbibeltage viel Planungsarbeit geleistet hat. Die Kinderbibeltage waren wieder ein echtes ökumenisches Team-Work und im nächsten Jahr gehen sie weiter: am 14. und 15. November 2020. Bis dahin sind alle Kinder zu den regelmäßigen Gruppen und Kreisen und natürlich zum Kindergottesdienst am Sonntag eingeladen.

Familiengottesdienst zum Erntedankfest mit Kindergarten und Musikteam am 6. Oktober 2019 in der Christuskirche

Die Kinder des Kindergartens Locherhof sangen im Familiengottesdienst zum Erntedankfest fröhlich das Lied „Sing mit mir ein Halleluja, sing mit mir ein Dankeschön …“ vor und führten anschließend gekonnt und eindrücklich die Geschichte eines kleinen Kürbisses auf, der es schließlich doch noch auf den Erntedankaltar geschafft hat. Die vielen Besucher bedankten sich dafür bei den Kindern mit einem langen Applaus. Auch ein Musikteam gestaltete den Gottesdienst mit. Das Erntedankthema kam dieses Mal in einer Dialogpredigt zur Sprache. Ausgangspunkt war die  Wegwerfmentalität unserer Zeit. Wie passt das zum Dank an Gott? Pfarrer Friedhelm Bühner nahm dazu die Mahnung des Propheten aus Jesaja 58, Vers 7 auf: "Ladet die Hungernden an euren Tisch, nehmt die Obdachlosen in euer Haus auf ..." und betonte: Wer zu Gott gehören will, dem können die Hungernden nicht egal sein. Denn Gott hat ihnen nicht nur Nahrung und Gesundheit, sondern mit Jesus unvergleichlich viel mehr geschenkt.

Gottesdienst für Jung und Alt mit CVJM-Fest am 29. September 2019

Weitere Eindrücke von dem gelungenen Festtag finden Sie hier ...

"Kraftquellen des Urlaubs"- Musikalischer Gottesdienst am 1.9.2019 in Locherhof

Die Schulferien gehen langsam zu Ende und viele hat der Alltag bereits - nach einem hoffentlich erholsamen Urlaub - wieder. Was sind eigentlich die „Kraftquellen des Urlaubs“? Gibt viel Zeit zusammen verbringen und ein Tapenwechsel schon genug Energie um danach neu durchzustarten? In gemeinsamen Gottesdienst am vergangenen Sonntag in Locherhof ging es um Fragen wie diese.
Ausgangspunkt war ein witziges Theaterstück mit Sandy und Benjamin Beißwanger als Eltern sowie Hanna und Florina Remiger als herausfordernde Teenies. Sie setzten ihren Familienurlaub auf dem Campingplatz witzig und überzeugend in Szene. Und wen wunderts: Es war ein Urlaub mit vielen Missverständnisse und einigem Stresspotenzial. Pfarrer Friedhelm Bühner knüpfte daran in seiner Predigt an und stellte fünf Kraftquellen des Urlaubs heraus, die auch für die Reise des Lebens ganz grundsätzlich gelten: "Erwarte eine neue Begegnung mit Gott! Lerne Gottes Handschrift in der Schöpfung entdecken! Nimm die Steinchen aus deinem Schuh! Rechne nicht nur mit Sonne" und last but not least "Setze dir ein Ziel!“, waren seine biblisch begründeten Tipps für ein Leben, das immer wieder auftankt anstatt sich im Kleinklein zu verlieren. Ein Musikteam unter der Leitung von Annette Huneck lud die Gemeinde wieder zum Mitsingen im Gottesdienst ein und Uli Ruoff unterstützte sie dabei an der Orgel und am Keyboard.
Im Anschluss an den Gottesdienst waren alle zum gemeinsamen Grillen hinter der Christuskirche eingeladen. Simone Broghammer aus Hardt sorgte mit anderen für die Vorbereitung. Getränke und Salate wurden gestellt, Grillgut und Besteck brachten die Besucher selbst mit. Diese Form des Miteinanders kam wieder sehr gut an und motiviert uns zur Wiederholung. Merken Sie sich deshalb schon heute vor: Am 29. September 2019 wird das jährliche CVJM-Fest stattfinden. Auch hier sind nach dem Gottesdienst alle zum Essen ins Oase Gemeindehaus eingeladen. Und am 3. November 2019 findet um 9 Uhr unser zweites Gemeindefrühstück ebenfalls im Gemeindehaus statt. Neuzugezogene und alle, die schon länger hier wohnen, sind wieder herzlich eingeladen.

Dunningen

Jeweils am 2. Sonntag im Februar und Oktober gibt es ökum. Familiengottesdienste in der kath. Kirche in Dunningen.